САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажень " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Само слово сажень происходит от глагола сягать (досягать, досягаемый, недосягаемый…) что означает доставать, достигать, который в свою очередь происходит от древнеславянского сЯгнУти — «протягивать руку». Отсюда, видимо, и глагол присягать,давать присягу – то есть, протягивать руку над чем-то святым для человека – библией, кораном, знаменем, конституцией и т.д. когда даешь клятву. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные верёвки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний в строительстве и при межевании земли.
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
Первые письменные, то есть летописные упоминания слова сажень относятся к летописям одиннадцатого века - Ипатьевской и иже с ними.
Сажень и косая сажень вышли из употребления после принятия метрической системы мер. Проект ее внедрения для нашей страны разработал Д.И. Менделеев, и она была прията как рекомендательная в 1899 году, в 1917 году Временное правительство приняло метрическую систему мер и весов как обязательную, и в 1925 году это подтвердила и Советская власть постановлением Совета Народных Комисаров от 21 июля.
Чтобы облегчить взаимодействие с другими системами измерений, в 1835 году сажень приравняли к 7 английским футам (7 футов под килем = сажень вам под килем!) и она стала равна 2, 13 метра, хотя официальных документов на сей счет не найдено.
ПРОСТАЯ САЖЕНЬ – это расстояние между концами больших пальцев распростертых рук (152см).
Эта сажень называлась простой или прямой саженью, содержала 4 локтя в 38 см или 8 пядей в 19 см.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ – это расстояние между кончиками пальцев вытянутой вверх руки и пальцами противоположной ноги.(первоначально "косовая") - 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
"У него косая сажень в плечах" – это выражение вам наверняка приходилось слышать. Применялось оно как характеристика человека с очень широкими плечами. На самом деле людей с такими плечами просто не существует, потому, что даже «прямая» сажень – это расстояние между кончиками пальцев вытянутых в стороны рук взрослого мужчины.
«Полено к полену – сажень» – о накоплении запасов, богатства путем экономии.
Информация взята с сайтов:
esperanto-plus.ru
mer.kakras.ru